广州离婚律师团

您现在的位置: 专业律师网 >> 广东婚姻律师网 >> 本站新闻 >> 文章正文
最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释
作者:佚名 文章来源:离婚网 点击数: 更新时间:2018-1-17 14:19:31

  《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》已于2018年1月8日由最高人民法院审判委员会第1731次会议通过,现予公布,自2018年1月18日起施行。


  最高人民法院

  2018年1月16日

法释〔2017〕4号


最高人民法院

关于审理涉及夫妻债务纠纷案件

适用法律有关问题的解释


(2018年1月8日最高人民法院审判委员会

第1731次会议通过,自2018年1月18日起施行)


  为正确审理涉及夫妻债务纠纷案件,平等保护各方当事人合法权益,根据《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国民事诉讼法》等法律规定,制定本解释。


  第一条 夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。


  第二条 夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。


  第三条 夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。


  第四条 本解释自2018年1月18日起施行。


  本解释施行后,最高人民法院此前作出的相关司法解释与本解释相抵触的,以本解释为准。

_________________________________________________
    广东专业婚姻法律师推荐:李修蛟律师,电话:13719073458,广东法制盛邦律师事务所高级合伙人、监事,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任6年一级检察官,24年法律工作经验。创办国内首家离婚网【http://www.lihun.net】,研究、办理婚姻案件超过15年。


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    女子离婚期间被起诉700万债务 法院如何判
    离婚后被前夫情妇追债 法院:前妻无需偿还
    广东江门妻子生前曾借百万巨款 丈夫被判不用还
    热门专题
    焦点图文

    女子离婚期间被起诉700万债务 法院如
    文/广州日报全媒体记者龙成柳  通讯员黄彩华、方淑敏  东莞一名妇女跟丈夫离婚期间,突然飞来一纸惊人……

    广东法制盛邦律师事务所成立家事婚姻
    热烈祝贺广东法制盛邦律师事务所家事婚姻业务部成立!恭喜合伙人戴小红律师当选为部长、王潇潇律师及张家齐律师当选为副部长!本……

    为了买房假离婚妻子拒绝复婚 男子落
    文/广州日报全媒体记者方晴 通讯员曾德瑜、陈颖  阿亮(化名)没想到,本来买房的喜事,竟会变成自己“净身出户”……

    法律排行

    本周

    本月

    总榜

    推荐

    香港登记结婚如何在大陆办理离婚
    合 作 伙 伴
    离婚网 广州家事法律网 江苏家事律师网 广东刑事律师网 广州刑事律师 广东律师网
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    本站法律顾问:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719073458
    请使用962*768分辨率以达到浏览专业律师网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-3