广州离婚律师团

您现在的位置: 广东律师网 >> 广东婚姻律师网 >> 婚姻资讯 >> 文章正文
广州法院全面实行离婚生效证明书
作者:魏丽娜 文章来源:广州日报 点击数: 更新时间:2017-8-25 10:24:16

  法院生效的离婚判决书、调解书具有离婚证明的效力,遇到房屋买卖、银行贷款等需要证明婚姻状况时,均须提供法律文书,判决中所记载的情感纠葛、家庭矛盾等隐私就会“曝光”。记者昨日获悉,今年5月起,广州两级法院已全面实行开具离婚证明书制度,证明书只记载当事人身份信息、离婚事实、裁判文书案号和生效时间,既有裁判文书的证明力,又保护了当事人的隐私。 

  依照我国法律规定,离婚有两种方法:一是到民政局登记,领取离婚证;二是到法院打官司,由法院下发判决书或者调解书。

  为更好地保护当事人隐私,广州法院探索创设离婚生效证明书制度,为离婚案件当事人制作《离婚证明书》,无需与生效文书同时使用即可单独产生证明效力。离婚证明书仅载明当事人姓名、身份证号和离婚判决的生效情况,隐去了裁判文书的其他内容,最大限度地保护了当事人隐私,避免“二次伤害”。

  (广报记者魏丽娜 通讯员杨晓梅、甘尚钊、郭学敬)

_________________________________________________
    广东专业婚姻法律师推荐:李修蛟律师,电话:13719073458,广东法制盛邦律师事务所高级合伙人、监事,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任6年一级检察官,24年法律工作经验。创办国内首家离婚网【http://www.lihun.net】,研究、办理婚姻案件超过15年。


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    没有相关文章
    热门专题
    焦点图文

    为了买房假离婚妻子拒绝复婚 男子落
    文/广州日报全媒体记者方晴 通讯员曾德瑜、陈颖  阿亮(化名)没想到,本来买房的喜事,竟会变成自己“净身出户”……

    广州去年2.4万个家庭离异 大部分成为
    单亲妈妈黄姨的孩子性格叛逆,令她十分头痛。记者黄澄锋 摄    离异后大部分成为单亲家庭 八成单亲爸妈面临亲子……

    广州越秀区3月掀起离婚高潮 离婚减少
    八种购房方案不如“离婚”实惠黄晓帆在某事业单位工作,年薪超12万元。此次购房前,他和妻子的名下各有一套住宅,但面积或地段……

    法律排行

    本周

    本月

    总榜

    推荐

    香港登记结婚如何在大陆办理离婚
    合 作 伙 伴
    离婚网 广州家事法律网 江苏家事律师网 广东刑事律师网 广州刑事律师 广东律师网
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    本站法律顾问:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719073458
    请使用962*768分辨率以达到浏览广东律师网的最佳视觉效果
    湘ICP备11019308号-3