广州离婚律师团

您现在的位置: 广东律师网 >> 广东婚姻律师网 >> 婚姻资讯 >> 文章正文
广州法院试行离婚财产申报制度 谎报后果重达人财两空
作者:魏丽娜 文章来源:广州日报 点击数: 更新时间:2017-8-25 10:25:36

  大洋网讯 动辄几百上千万的家庭财产,离婚时一方瞒报或转移财产怎么办?为了让当事人不敢说假话,保障弱势一方的财产权利,广州法院出狠招了。

  记者从昨日“广州万事兴”妇女儿童权益诉讼保护与研究基地揭牌仪式上了解到,广州法院正在试行离婚前财产申报制度,对于离婚时不申报或不实申报、隐藏转移夫妻共同财产的行为,将依法不分或者少分。此外,还将探索建立财产查询制度,依法赋予律师调查权,制定家事案件律师调查令清单,并支持无过错方提出精神损害赔偿的请求。

  数据

  一审家事案离婚超七成

  2013年1月~2017年6月,广州两级法院受理一审离婚案件28338件,占一审家事案件的70.70%,法院判决或调解予以解除婚姻关系的有14381件(判决离婚的6311件、调解离婚的8070件),占审结离婚案件26893件的53.47%。

  为了应对家事案件的持续增长,两级法院的家事案件从2016年1月1日起整体划归少年审判庭审理。2016年12月,广州中院在全省率先挂牌成立首个少年家事审判庭,实现了家事审判专业化。在广州两级法院受理的一审家事案件中,离婚纠纷案件数量长期稳居首位。

  离婚案标的增大涉及财产几百上千万

  广州中院副院长吴筱萍表示,广州中院在家事审判方式和工作机制改革中进行多项探索和尝试,其中一项就是探索建立离婚前财产申报制度,即对离婚时不申报或不实申报、隐藏转移夫妻共同财产的行为,规定依法不分或者少分的审判原则。

  近年来,离婚案件审理难度不断加大,首先是标的不断增大,涉及的家庭财产利益如房产等动辄几百万甚至千万元。其次是股权、期权、保险产品、信托财产等新型财产形态不断出现,涉及小产权房、公租房、宅基地房屋等法律定性上有争议的案件持续增加。

  为避免部分离婚案件当事人在诉讼前或者诉讼过程中恶意转移或隐瞒夫妻共同财产,提高审理效率,黄埔区法院率先试行家事案件财产申报制度。

  离婚财产申报制度让当事人不敢说谎

  在离婚案立案时,法院立案庭主动向离婚双方当事人送达《离婚财产申报表》,并书面告知其不如期申报或不如实申报的法律后果。

  当申报程序终结和申报期限届满后,家事审判庭组织当事双方对相关申报情况予以庭前质证和调查核实,若发现某方当事人存在瞒报或不报情形,则法院依法认定该方存在不诚信诉讼行为,并依法就该部分财产向不诚信方作出不分割或少分割处理决定。

  据了解,试行以来,除部分不申请法院处理离婚财产的案件外,离婚案件中95%的当事人能按时、按要求提交相应的《离婚财产申报表》和相关财产证明材料,且几乎不存在故意不报或瞒报的情形。

  “离婚财产申报制的实施,具有一定的震慑力,让当事人不敢说假话,必须说真话,从而保障弱势一方的财产权利,防止不法之徒钻法律的空子,维护社会的公平正义。”广州中院少年家事审判庭庭长陈海仪表示。

  (文/广报记者魏丽娜 通讯员杨晓梅、甘尚钊、郭学敬)

_________________________________________________
    广东专业婚姻法律师推荐:李修蛟律师,电话:13719073458,广东法制盛邦律师事务所高级合伙人、监事,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任6年一级检察官,24年法律工作经验。创办国内首家离婚网【http://www.lihun.net】,研究、办理婚姻案件超过15年。


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    没有相关文章
    热门专题
    焦点图文

    为了买房假离婚妻子拒绝复婚 男子落
    文/广州日报全媒体记者方晴 通讯员曾德瑜、陈颖  阿亮(化名)没想到,本来买房的喜事,竟会变成自己“净身出户”……

    广州去年2.4万个家庭离异 大部分成为
    单亲妈妈黄姨的孩子性格叛逆,令她十分头痛。记者黄澄锋 摄    离异后大部分成为单亲家庭 八成单亲爸妈面临亲子……

    广州越秀区3月掀起离婚高潮 离婚减少
    八种购房方案不如“离婚”实惠黄晓帆在某事业单位工作,年薪超12万元。此次购房前,他和妻子的名下各有一套住宅,但面积或地段……

    法律排行

    本周

    本月

    总榜

    推荐

    香港登记结婚如何在大陆办理离婚
    合 作 伙 伴
    离婚网 广州家事法律网 江苏家事律师网 广东刑事律师网 广州刑事律师 广东律师网
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    本站法律顾问:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719073458
    请使用962*768分辨率以达到浏览广东律师网的最佳视觉效果
    湘ICP备11019308号-3