广州离婚律师团

您现在的位置: 专业律师网 >> 广东婚姻律师网 >> 婚姻资讯 >> 文章正文
同居两年情侣反目分手 买房的首付款要不要还?
作者:何生廷 文章来源:新快报 点击数: 更新时间:2018-7-17 1:10:46

  办了婚礼却没领证,为同居买入的房产是否算夫妻共同财产?公公当初付的首付是支援小两口还是“抵债”?无证同居两年后,一对恋人为了曾经的婚房、酒席款、彩礼等问题闹得不可开交,最后对簿公堂。

  2011年底,黄洪(男,化名)与何花(女,化名)相识,经一段时间了解后建立起恋爱关系。2014年2月,双方摆酒举行结婚仪式,随后同居,共同居住在广州市越秀区,但没有办理结婚登记手续。

  2015年2月7日,何花看中佛山市南海区桂城街道某小区的一套房子,并与中介公司签订了《商品房买卖合同》,约定何花购买此房,总房价为108万余元,首付款32万余元(含定金2万元)。签合同当天,黄洪的父亲刷卡支付了首付款30万余元。

  仅仅一年后,黄洪与何花分手。2017年3月27日,黄洪与其父亲共同起诉至越秀区人民法院,要求何花返还购房首付款30万余元、维修基金1万余元,同时对房屋增值部分进行分割。

  与此同时,男方还要求何花支付婚礼酒席费用6万元,并且返还价值约3万元的首饰和8888元礼金。

  在庭审期间,黄洪没有提供针对酒席费用和礼金的发票等证据,因此何花不予确认。何花表示,黄洪父亲支付的首付款30万余元并非赠予,也非借贷,而是黄洪欠她的款项的抵扣。在举行结婚仪式后,何花一直对黄洪进行经济资助,支付款项多达20多笔,共计46万余元。

  除此之外,黄洪还向何花表哥借了80万元。除去已还部分,何花认为黄洪一家尚欠58万余元。为此,何花表示首付款实为黄洪父亲对她的借款抵扣。

  地点:广州市中级人民法院。

  结果:一审法院作出判决,何花将人民币30万余元一次性支付给黄洪父亲,驳回黄洪的其他诉讼请求。随后何花上诉至广州市中级人民法院,二审法院驳回上诉,维持原判。

  依据:黄洪与何花自2011年底相识并建立恋爱关系,2014年2月举行结婚仪式并同居生活至2016年7月分手,双方虽没有登记结婚,但形成同居关系。而何花主张黄洪父亲是为了清还债务而代其支付购房款,未能提供有效充分证据证实,因此何花的主张缺乏事实依据,法院不予采信。

  鉴于上述房产是在双方同居期间以何花的个人名义购置,因双方没有办理结婚登记手续,为此房产属于何花的个人财产而非黄洪与何花的共同财产。根据《关于人民法院审理未办结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见》的相关规定,黄洪父亲支付的首付款是为了购买何花夫妇同居的住房,该支付行为是附有特定条件的给付行为。故何花应将房屋首付款30万余元予以返还。

_________________________________________________
    广东专业婚姻法律师推荐:李修蛟律师,电话:13719073458,广东法制盛邦律师事务所高级合伙人、监事,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任6年一级检察官,24年法律工作经验。创办国内首家离婚网【http://www.lihun.net】,研究、办理婚姻案件超过15年。


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    没有相关文章
    热门专题
    焦点图文

    广东法制盛邦律师事务所成立家事婚姻
    热烈祝贺广东法制盛邦律师事务所家事婚姻业务部成立!合伙人戴小红律师当选为部长、王潇潇律师及张家齐律师当选为副部长!本网创……

    微信公众号“婚姻法苑”已推送超过3
    截止至2014年10月21日,本网官方微信公众号“婚姻法苑”已推送图文信息超过了150期!“婚姻法苑”是一个专业的婚姻法……

    婚姻登记严重失信 将被限制招录为公
    国家发改委等多部门联合签署了《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,婚姻登记严重失信当事人将面临14项……

    法律排行

    本周

    本月

    总榜

    推荐

    香港登记结婚如何在大陆办理离婚
    合 作 伙 伴
    离婚网 广州家事法律网 江苏家事律师网 广东刑事律师网 广州刑事律师 广东律师网
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2011 www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    本站法律顾问:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719073458
    请使用986*768分辨率以达到浏览专业律师网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-3
    扫一扫加李律师微信