广州离婚律师团

您现在的位置: 专业律师网 >> 广东婚姻律师网 >> 婚姻资讯 >> 文章正文
未来婚姻登记跨省办理 广州外地人结婚不用回老家
作者:秦松 文章来源:广州日报 点击数: 更新时间:2018-8-14 12:26:44

   通讯员廖培金)今年1月,广州市已经实现了婚姻登记全城通办,未来,这一政策或将升级为跨省办理:即在广州工作的外地人都能在广州进行婚姻登记。昨日,广州市民政局党组书记、局长何镜清作客“羊城学堂”时透露了这一消息。广州市社区治理的成效、做法得到各界广泛认同,当日的“羊城学堂”上,有在佛山工作的外地观众特意赶来聆听。何镜清的讲座主题为“构建共建共治共享社区治理工作格局,建设幸福广州”,在讲座中,他将广州市当前社区治理的成效、做法向在座市民进行了介绍。

  “我们统计发现,在广州工作的外地人中以湛江、茂名和揭阳户籍的人最多,我们想早日实现跨市婚姻登记,在这个基础上实现全国户籍在广州登记,希望这些年轻人,不要因为结婚这个好事老是往返家乡,跑来跑去影响工作。”在8月11日的“羊城学堂”上,何镜清的这番话引发现场观众关注。

  据悉,广州市海珠区、从化区、荔湾区先后于去年5月25日、6月28日和8月15日开展婚姻登记“通办全城”试点工作,受到市民欢迎。在总结前期试点经验的基础上,今年1月29日起,广州全面启动“全城通办”,打破户籍区域限制,方便市民选择市内任一婚姻登记机关办理婚姻登记。

  “当然,现在制约我们通办的还有几个原因:第一是我们要有上位法的支撑,这个我们在争取通过授权的形式解决;第二是信息化,这也是为了保护当事人的合法权益,如果信息不通就不知道他是否在当地登记过,信息系统必须建设好;还有人力方面的问题。我们会尽力克服这些困难,争取国家和省的支持,实现广州婚登全国通办,更好满足在广州工作的年轻人的结婚登记需求。”何镜清说。

  讲座内容详实生动,受到现场观众的欢迎,原定两个小时的讲座时间甚至超时。

  “我的老家在安徽农村,我建议广州能开设更多的渠道,如开设抖音号等,将好的经验传播给我们那边的人。”一位年轻人听完讲座后,结合自己家乡的情况分享了自己的感受,值得注意的是,他并非在广州工作,而是特意从佛山赶来。

_________________________________________________
    广东专业婚姻法律师推荐:李修蛟律师,电话:13719073458,广东法制盛邦律师事务所高级合伙人、监事,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任6年一级检察官,24年法律工作经验。创办国内首家离婚网【http://www.lihun.net】,研究、办理婚姻案件超过15年。


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    没有相关文章
    热门专题
    焦点图文

    广东法制盛邦律师事务所成立家事婚姻
    热烈祝贺广东法制盛邦律师事务所家事婚姻业务部成立!合伙人戴小红律师当选为部长、王潇潇律师及张家齐律师当选为副部长!本网创……

    广东规定离婚拒绝或虚假申报财产 或
     今年4月,广州市花都区法院审理一起家庭借贷纠纷案时,正闹离婚的夫妇在法庭上大打出手(图片由法院提供)  广东……

    微信公众号“婚姻法苑”已推送超过3
    截止至2014年10月21日,本网官方微信公众号“婚姻法苑”已推送图文信息超过了150期!“婚姻法苑”是一个专业的婚姻法……

    法律排行

    本周

    本月

    总榜

    推荐

    香港登记结婚如何在大陆办理离婚
    合 作 伙 伴
    离婚网 广州家事法律网 江苏家事律师网 广东刑事律师网 广州刑事律师 广东律师网
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2011 www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    本站法律顾问:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719073458
    请使用986*768分辨率以达到浏览专业律师网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-3
    扫一扫加李律师微信