上市公司虚假陈述索赔律师团
您现在的位置: 证券索赔网 >> 虚假陈述索赔 >> 证券市场要闻 >> 文章正文
中信证券拟收购广州证券100%股权,因何这一时点?中信看重了什么?越秀金控因何拱手相让
作者:杨庆婉 张… 文章来源:券商中国 点击数: 更新时间:2018-12-25 12:09:30

  震惊券业!中信证券(16.010, 0.00, 0.00%)拟收购广州证券100%股权,因何这一时点?中信看重了什么?越秀金控(7.970, 0.00, 0.00%)因何拱手相让

  来源:券商中国

  震惊证券业!中信证券放大招,筹划从越秀金控手中收购广州证券100%股权。

  历经多次并购,将万通证券、金通证券、里昂证券等收入麾下的中信证券,曾发起收购广发证券(12.220, -0.28, -2.24%)未果,如今又卷土重来收购广州证券。为何是这个时点?是买入低点?中信看重广州证券的是什么?广州证券的业务亮点有哪些?越秀金控因何拱手相让?

  广州证券力求突破,近几年来从公开招聘到挖角历经几任总裁,业绩排名始终属于行业中位数上下。但月报数据显示,今年前11个月广州证券的净利润亏损1.19亿元,未来市场环境中小券商将举步维艰。

  广发证券非银分析师陈福表示,中信证券合并广州证券,符合监管当局做大做强头部券商、打造有国际影响力投行的监管思路,未来不排除有更多并购案例重现。

  中信证券拟收购广州证券100%股权

  距离上次中金收购中投证券,事隔两年,证券行业很可能再次发生重大并购案。

  中信证券今日晚间公告,筹划发行股份收购广州证券100%股权,交易对方为广州越秀金融控股集团股份有限公司及其全资子公司广州越秀金融控股集团有限公司(简称“越秀金控”)。

  公告显示,双方将本着优势互补、共同发展的原则,初步达成上述协议,并签署了《意向性合作协议》,主要条款包括合作方案、标的资产范围以及交易协议签订安排等。

  据合作方案,中信证券以通过发行股份购买资产的方式获得广州证券100%股权,并将其重组为中信证券旗下的全资子公司,注册地在广州市。

  越秀金控有意向按照上述方式与中信证券进行合并重组。双方将对交易整体方案、交易价格、发行股份数量、发行价格等具体细节进一步协商,并在双方正式签署的发行股份购买资产协议中约定。

  不过公告中也显示出双方在本次收购中仍存在争议,即为完成本次交易为目的,甲方与乙方将对广州证券部分下属资产是否纳入最终合并重组范围等具体细节进一步协商。

  这起收购事项事涉沪深两家上市公司、两家券商之间的资产重组。中信证券将于明天开市时停牌,力争不超过5个交易日的时间内复牌。

  中国银河(6.540, -0.37, -5.35%)证券研究院院长刘锋对记者分析到,从业务能力层面,中信证券并不需要从广州证券获取资源,那么更可能看重的是广州证券的股东背景和客户背景。

  广州证券1-11月亏损1.19亿

  此次龙头券商的并购案,中信证券收购广州证券100%股权,恰逢证券行业处于低位,业绩和估值都创下近几年来的新低。尤其是对于未来几年的预期,大部分中小券商将来会举步维艰,而头部效应将越来越明显。

  就以广州证券为例,过去几年控股股东越秀金控也投入了不少人力、物力,先后公开招聘或挖角请来了历任总裁,从刘东到邱三发,再到胡伏云和券业“老人”张永衡。

  前几个月,越秀金控收购广州证券的股权,虽然方案修改了几次,但整体估值都近200亿元。当时收购完成之后,广州证券才成为越秀金控的全资子公司。(详见《广州证券曲线上市已见分晓,越秀金控成功“变身”还需两大条件》)

  最早的收购方案,广州证券全部股东权益价值的评估值为191.19亿元,评估值较账面净资产增值82.76亿元,增值率76.33%。后来的权益评估价值为194.69亿元,评估值较账面净资产增值83.6亿元,增值率75.26%。

  但目前的公开数据看,广州证券今年的经营业绩很差,前11月实现营业收入11.88亿元,净利润亏损了1.19个亿元,其中11月单月亏损1926.28万元。

  整体来看,今年券商业绩普遍下滑,并且不少券商出现亏损。据不完全统计,今年前11个月有可比公开数据的券商,净利润(母公司报表)亏损的除了广州证券,还有瑞信方正、中德证券、第一创业(5.400, -0.28, -4.93%)承销保荐、摩根华鑫、江海证券、太平洋(2.380, -0.14, -5.56%)证券等。其中,大部分都是投行子公司。

  越秀金控为什么愿意将前不久才实现全资控股的子公司广州证券,拱手卖给中信证券?

  据了解,越秀金控完全不存在资金紧张、断裂或资金短缺的原因,主要是战略选择。当前的市场环境不仅不利于中小券商发展,而跟中信证券进行并购重组也许能发挥互补,并且交易倘若使用“换股”的方式,那么越秀金控将变身成为中信证券的股东。

  从营业收入来看,过去广州证券每年给越秀金控贡献的净利润不少,不过今年下滑明显,但营业收入的占比仍然较高。

  业内人士猜测,中信证券通过发行股份购买资产,越秀金控就可以把广州证券股票换成中信证券股票。中信证券股本扩大后,港股比例大幅低于法定比例,就可以在香港再融资。而且中信证券经纪业务和广州证券应该有很好的互补性。

  中信证券再行兼并收购战略

  业内人士对记者表示,收购之举关乎中信证券的战略布局,尤其是重点区域的经纪业务布局上双方有很好的互补性。过去,中信证券经过历次兼并收购进行战略扩张,一步步成为了龙头老大。

  这次收购广州证券,算是中信在国内发起的第三次收购。之前中信已成功收购了万通证券、金通证券,随后分别更名为中信万通和中信金通,现在直接是中信(山东)和中信(浙江),这次若成功,将再添一家中信广证或中信(广州)。

  中国银河证券研究院院长刘锋对记者表示:“通过兼并重组进行战略扩张是大券商都在做的事情,过去这些年,中信证券正是通过一系列兼并重组做到了龙头老大的位置。现在,中信证券收购广州证券,必然是广州证券在某些层面可以补中信的短板。”

  刘锋分析到,从业务能力层面,中信证券并不需要从广州证券获取资源,那么更可能看中的是广州证券的股东背景和客户背景。现在发展粤港澳经济圈是国家重要战略,中信证券通过收购广州证券,可以快速获得重点区域的客户资源和政府资源,加强与地方的联系。

  刘锋认为,本次收购若想成功需要两方面的因素:一方面,广州证券本身没有复杂的债务以及股权关系,并购之后可以很快与中信证券产生合力;另一方面,价格合适,时机合适,中信证券在目前的时点应该可以从市场上通过股权或债权融到比较便宜的资金。

  据2017年年报,中信证券及中信证券(山东)、中信期货、金通证券在境内共拥有分公司51家,营业部303家(其中,证券营业部278家,期货营业部25家)。

  就证券营业部数量而言,中信证券在浙江有68家营业部,在山东有59家营业部,广东有26家营业部,上海有23家营业部,江苏和北京各有21家营业部等等。其中,中信证券在广州市的营业部不足10家。

  据不完全统计,广州证券共有营业部136家,近年来也完成了全国布局,但老的优势营业部大部分都分布于华南地区。

  截至2017年末,中信证券拥有主要全资子公司4家,分别为中信证券(山东)、中信证券国际、金石投资、中信证券投资。

  早在2004年,中信证券发起收购广发证券部分股权未果。不过,当时双方规模在伯仲之间,虽然中信证券通过了拟收购广发部分股权的议案,但是却遭到了广发证券员工的反收购,最终收购以失利结束。如今换了个对象,中信证券又卷土重来,收购广州证券。

  广发证券非银分析师陈福认为,对中信而言,可以弥补公司在华南区域的业务短板,广州证券营业部主要在华南,股东是广州国资委,中信合并广州证券,有机会快速补足业务短板、丰富业务资源;而对广州证券而言,中小券商经营压力渐大,格局日益头部化,与中信合作的效益可能高于自主经营。中信合并广州证券,符合监管当局做大做强头部券商、打造有国际影响力投行的监管思路,未来不排除有类似并购案例重现。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有。

_________________________________________________
  证券索赔网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头创办。本网律师团队曾成功办理过东方电子、五粮液、科龙电器、佛山照明、勤上光电等一系列上市公司虚假陈述索赔案件。
  上市公司虚假陈述股民索赔律师团队的联系方式是:
  广东法制盛邦律师事务所,地址:广州市天河路太古汇1座31楼
  EMAIL:sugio@vip.163.com
  微信号:13719073458

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    没有相关文章
    热门专题
    焦点图文

    康美药业被证监会立案调查 知名律
    涉信披违规被立案      2018年12月28日晚间,康美……

    中信证券拟收购广州证券100%股权
    震惊券业!中信证券(16.010, 0.00, 0.00%)拟收购广州证券100%股权,因何这一时点……

    风华高科为何被证监会立案调查?
    风华高科8月7日晚公告,因涉嫌信息披露违反证券法律法规,公司于2018年8月7日收到中国证券监督管理……
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2019 证券索赔网www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    本站主持律师:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719073458
    联系地址:广东省广州市天河区天河路太古汇1座31楼、33楼,邮编:510620
    点击给我们发送邮件sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3