上市公司虚假陈述索赔律师团
股民索赔律师
广东榕泰股民索赔
延安必康股民索赔
柏堡龙股民索赔
长园集团股民索赔
您现在的位置: 证券索赔网 >> 虚假陈述索赔 >> 证券市场要闻 >> 正文
年内70家公司被立案调查 律师称超9成股民放弃索赔
作者:佚名 文章来源:新浪财经 点击数: 更新时间:2019/12/12 16:07:46

新浪财经上市公司研究院 法说资本

新浪财经讯 近年来,国内资本市场频现虚假陈述“大案”,先是康得新财务造假119亿元,且连续四年实际净利润为负悬在退市边缘,后有康美药业一夜之间299亿元现金不翼而飞,这些事件对于参与资本市场的中小投资者来说可谓晴天霹雳,多只股票一夜跌停,股民面临巨大损失。

为了提高违法成本,用好现有法律手段纠偏,以中国证监会为代表的监管机构不断提高监管力度。据wind数据显示,截至2019年12月5日,年内共有70家上市公司遭到了证监会立案调查。上海国瓴律师事务所薛天鸿律师介绍,就被立案调查的相关上市公司情况来看,立案调查的原因不少都集中在信息披露违规方面,具体包括年报/半年报中的财务数据问题、关联方及关联交易问题、重大事项(如担保等)未披露问题、高管持股变动情况等不同情形。

这70家公司中,藏格控股(藏格控股维权入口)、吉药控股(吉药控股维权入口)、盛运环保(盛运环保维权入口)等14家公司年内被出具了行政处罚书,公告显示,这些公司被行政处罚的原因主要是关联方及关联交易问题、定期财务报告虚增利润等。

月度来看,5月被证监会立案调查的上市公司数量最多,包括:怡球资源(怡球资源维权入口)、*ST凯迪(*ST凯迪维权入口)、ST东海洋(ST东海洋维权入口)、ST天润(*ST天润维权入口)、*ST东南(*ST东南维权入口)等18家上市公司被证监会立案调查,其次是1月,四环生物(四环生物维权入口)、蓝丰生化(蓝丰生化维权入口)、香溢融通(香溢融通维权入口)、东方金钰(东方金钰维权入口)等12家上市公司被立案调查,立案调查数量最少的月份为2月,仅有*ST利源(利源精制维权入口)、*ST欧浦(欧浦智网维权入口)两家上市公司,纵观2019年至今,每个月都有上市公司被证监会立案调查,而全年尚未结束就有70家上市公司被立案调查也创下了A股市场之最。

投资者维权迎多方利好

律师:严监管态势或将持续

薛天鸿律师表示,大量上市公司被证监会立案调查,对于广大投资者来说,可能在短期内因相关股票价格下跌而遭受损失,一定程度上影响了投资者的投资热情,进而影响其对资本市场的进一步资金投入。但是,从长远来看,能够有效净化资本市场,对场内的其他上市公司有很好的警示作用有助于建立透明公证的资本市场体系,进而保护投资者权益。另外,监管部门也已经注意到投资者因上市公司被立案调查而遭受重大损失,与司法部门积极协作探索,在损失计算、诉讼便利等多个方面给予投资者相应支持,对于投资者和市场来说都是利好消息。

“如果上市公司被立案调查,在融资和重组等方面有很多限制,而且还有很大可能被证监会予以行政处罚。按照证监会的退市新规,上市公司被立案调查一旦被认定为欺诈发行和重大信披违规的将移送司法机关,最严重的后果将导致公司被强制退市。行政处罚下达,意味着股民索赔前置条件形成,受损股民可提起诉讼,进而上市公司现金流会受到较大影响”。刘国华律师解释道。

今年被称为最严监管年,而明年监管措施是否会得以延续?刘国华律师认为种种迹象表明严监管的态势会持续下去,甚至会愈加强烈。“证券市场作为信用经济、法治经济,良好的信息披露管理以及良好的法治环境是可持续性证券市场的基石。” 北京德恒(宁波)律师事务所张志旺律师同时表示,随着退出制度的不断完善,今后会继续严格监管,在证券市场上优胜劣汰的机制也将真正发挥作用。

律师:主动索赔股民不及5%

多项制度出台降低索赔难度

上市公司被处罚后,罚款最终归国库所有,在此过程中股民的经济损失无法得到弥补。我国法院实行的是不告不理原则,投资者唯有起诉才有可能获赔。刘国华律师呼吁受损股民主动提起诉讼,努力捍卫自身的合法权益。

目前,参与维权的股民数量和上市公司面临索赔金额不断提高,刘国华律师认为主要有四点原因:一是监管趋严,证监会行政处罚增多,可索赔公司的数量增加;二是,法院实行立案登记制,提起诉讼索赔的门槛大幅降低;三是,随着中国法治的进步,胜诉判决增多,投资者维权意识日益高涨,利用法律手段保护自身利益的股民数量与日俱增;四是,网络时代促进信息传播,知晓可维权信息的股民人数也大幅增多。

“即使现阶段参与索赔的股民有所增加,但是由于不知晓维权信息、地域限制、维权成本高、信心不足和信任度因素的困扰,主动提起索赔的投资者人数不及权益受损股民总体人数的5%,也就是九成以上的股民主动或被动放弃了自己的权利。这变相降低了上市公司违法成本。”刘国华律师表示。

伴随着上市公司被立案调查事件频繁发生,司法部门对上市公司虚假陈述案件越发重视,中小投资者索赔过程也更加便捷,薛天鸿律师指出,便捷性主要体现在两方面:示范判决机制出台、投资者维权周期缩短和《九民纪要》发布、投资者举证责任降低。据悉,《九民纪要》对虚假陈述揭露日、更正日以及重大性要件的认定予以放宽,极大程度降低了投资者维权的难度。

今年6月,最高院出台了《关于为设立科创板并试点注册改革提供司法保障的若干意见》,张志旺律师对此作出解读:“《若干意见》和《九民纪要》的发布,意味着最高院上述司法文件明显倾向是,统一裁判标准,方便股民索赔,依法保护受损投资者的合法权益,明确将保护投资者合法权益作为证券审判的根本性任务,甚至把投资者维权提高到维护证券市场健康发展的高度。”

原文链接:年内70家公司被立案调查 律师称超9成股民放弃索赔
_________________________________________________
  证券维权律师简介:
李修蛟律师,广东法制盛邦律师事务所高级合伙人,上市公司信披合规研究律师团队创始人,上市公司独立董事资格,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任职六年一级检察官,律师执业20年,在公司、刑事、家事法律服务业务中成绩卓著,所带领的上市公司信披合规研究律师团队为多家上市公司、证券公司、投资机构提供专业法律服务,并成功办理佛山照明、超华科技、亿晶光电、雅百特、祥源文化、风华高科等多个经典案件。
  上市公司虚假陈述诉讼律师团队的联系方式:
  广东法制盛邦律师事务所,地址:广州市天河路太古汇1座31楼
  EMAIL:sugio@vip.163.com
  随时可添加专用微信号:13719131860

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关资讯

    11月维权报告:欢瑞世纪被处罚 四家公司新遭立案调查
    征集粤传媒(002181)虚假陈述受害股民集体维权
    涉粤传媒并购案东方花旗遭重罚 股民可着手准备索赔
    中弘股份或成市场化退市第一股 受损股民可索赔求偿
    热门专题
    焦点图文

    鹏欣资源遭证监会立案调查 投资者
    2021年9月27日晚间,鹏欣资源发布公告,公司于2021年9月26日收到上海证监局对公司下发的《立……

    证监会牵头成立工作组,“零容忍
    9月16日,证监会消息显示,已牵头成立打击资本市场违法活动协调工作小组并召开第一次工作会议。中宣部、……

    *ST金洲因涉嫌信披违法违规被证监
    9月17日晚间,金洲慈航集团股份有限公司(以下简称“*ST金洲”)发布公告称,公司因涉嫌信息披露违法……
    中国证监会 深圳证券交易所 上海证券交易所 全国中小企业股份转让系统 中国证券报 上海证券报
    广州老检刑事律师团 离婚律师网 证券索赔网 广州刑事专业律师 广州市中级人民法院 广州省高级人民法院 深圳市中级人民法院
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 | 网站公告 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2019 证券索赔网www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    证券索赔律师:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719131860
    联系地址:广东省广州市天河区天河路太古汇1座31楼、33楼,邮编:510620
    点击给我们发送邮件sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3