上市公司虚假陈述索赔律师团
您现在的位置: 证券索赔网 >> 虚假陈述索赔 >> 证券市场要闻 >> 文章正文
8个月市值蒸发千亿 证监会如何撕开康美药业华丽假面
作者:韩静 文章来源:经济观察网 点击数: 更新时间:2019-1-13 18:05:31

(图片来源:全景视觉)

(图片来源:全景视觉)

  “因你公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,我会决定对你公司立案调查,请予以配合”。当康美药业在2018年12月28日收到中国证监会的《调查通知书》后,昔日的种种被接二连三的曝光出来。

  而因此产生最直接影响的是康美的股价。2019年1月2日康美药业跌停,以8.29元的价格收盘,1月3日再度跌停,报7.46元,市值降至371.05亿元。昨日(1月8日)康美开盘价为7.20元。

  作为国内中药饮片的龙头企业,自上市以来业绩就一直保持着良好的增长态势。截至2018年9月30日,公司净利润已经连续17年实现增长。2017年康美药业实现营业收入264.77亿元,同比增长22.34%;归属上市公司股东净利润41.01亿元,同比增长22.77%。今年1-9月实现营业收入254.28亿元,同比增长30.31%;归属上市公司股东净利润为38.47亿元,同比增长22.1%。其中包括3661.74万元的政府补助。截止2018年上半年,康美药业账上货币资金398.85亿元,占总资产的50.66%,应收利息高达0.53亿元,流动性非常好。

  令人疑惑的是,坐拥大量现金,康美药业却去银行短期借贷。从2012年中报到2018年中报,康美药业短期借款由15亿增至124.52亿元,增幅超8.3倍,高于货币资金增幅。

  “有钱却不还债而是放在银行吃低利息说明实际货币资金与账面数据不符,也可能是借款和负债导致公司财务状况在不断恶化。”苏宁金融研究院资深财经研究员解释说。

  这样的情况已经持续4年。康美药业从2014年开始,经营现金流净额连续多年低于净利润,近4年多平均经营现金流只有净利润的38%。有业内人士分析称:“对经营正常的企业来说,如果经营现金流常年低于净利润,主要是两个方面的原因,一是企业近些年实际收入和利润的增长是虚高的,二是销售的产品大量长期收不回钱。”

  康美的主营业务是以中药饮片生产、销售为核心,业务涵盖中药材贸易、药品生产销售、保健品及保健食品、中药材市场经营、医药电商和医疗服务。曾经,它是国内中医药产业领域业务链条较完整、医疗健康资源较丰富、整合能力较强的龙头企业之一。

  在此次被立案调查之前,康美药业就曾多次卷入贪腐案件。

  而近日,有媒体又爆料出康美当年涉嫌欺诈发行股票债券、红头公文造假等诸多问题。

  康美医药目前的总市值为352.65亿元,2018年5月28日,曾创下市值1390亿元的历史纪录。8个月时间,市值蒸发1037.35亿。昔日虚假繁荣破碎,随着证监会立案调查的深入,真相也将浮出水面。

_________________________________________________
  证券索赔网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头创办。本网律师团队曾成功办理过东方电子、五粮液、科龙电器、佛山照明、勤上光电、亿晶光电、超华科技等一系列上市公司虚假陈述索赔案件。
  上市公司虚假陈述股民索赔律师团队的联系方式是:
  广东法制盛邦律师事务所,地址:广州市天河路太古汇1座31楼
  EMAIL:sugio@vip.163.com
  微信号:13719073458

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    徐姓股民向康美药业发起索赔 李修蛟律师接单
    宋姓股民向康美药业发起索赔 李修蛟律师接单
    陈姓股民向康美药业发起索赔 李修蛟律师接单
    杨姓股民向康美药业发起索赔 李修蛟律师接单
    马姓股民267手康美债索赔 李修蛟律师接单
    热门专题
    焦点图文

    8个月市值蒸发千亿 证监会如何撕
    (图片来源:全景视觉)  “因你公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,我……

    中信证券拟收购广州证券100%股权
    震惊券业!中信证券(16.010, 0.00, 0.00%)拟收购广州证券100%股权,因何这一时点……

    风华高科为何被证监会立案调查?
    风华高科8月7日晚公告,因涉嫌信息披露违反证券法律法规,公司于2018年8月7日收到中国证券监督管理……
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2019 证券索赔网www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    本站主持律师:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719073458
    联系地址:广东省广州市天河区天河路太古汇1座31楼、33楼,邮编:510620
    点击给我们发送邮件sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3