上市公司虚假陈述索赔律师团
股民索赔律师
广东榕泰股民索赔
延安必康股民索赔
柏堡龙股民索赔
长园集团股民索赔
您现在的位置: 证券索赔网 >> 虚假陈述索赔 >> 证券市场要闻 >> 正文
ST辅仁再被证监会立案调查!股民索赔还要进行中
作者:佚名 文章来源:证券时报 点击数: 更新时间:2022/6/2 20:40:58

  “到处都是雷,满眼都是泪。”河南最大医药集团ST辅仁被证监会立案调查,因公司未在规定期限内披露2021年年报,涉嫌信息披露违法违规。

  值得注意的是,随着债务逾期、资金占用、违规担保等问题相继曝出,昔日的百亿资本帝国分崩离析,河南前首富也沦为老赖。

  ST辅仁遭证监会立案调查

  6月1日晚间,ST辅仁发布公告称,公司于5月30日,收到中国证券监督管理委员会《立案告知书》(编号:证监立案字0122022001号)。因公司未在规定期限内披露2021年年报,涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,2022年5月12日,证监会决定对其立案。

  ST辅仁表示,公司将积极配合中国证监会的相关工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。

  网友:到处都是雷,满眼都是泪

  网友表示,“到处都是雷,满眼都是泪!”“死猪不怕开水烫”同时也有网友提出质疑,“证监会5月12日立案的,为什么ST辅仁拖到今天才公布?”

  截至目前,该股有1.88万户股东。

  ST辅仁年报“难产”

  其实,ST辅仁此前就曾表示,由于在开展公司财务审计工作和定期报告编制过程中遇到困难,公司年度报告审计工作进度未达预期,公司未能在法定期限内披露2021年年度报告及2022年一季度报告,公司股票已于2022年5月5日起停牌。

  同时提示称,如公司股票在停牌2个月内仍无法披露 2021年年度报告的,则公司股票将在停牌2个月届满的下一个交易日披露被实施退市风险警示的公告,并自下一个交易日复牌,并被实施退市风险警示。如公司在被实施退市风险警示后2个月内,仍未能披露 2021年年度报告的,公司股票可能被终止上市。

  5月9日,河南证监局对其采取责令改正措施,强调ST辅仁应切实履行上市公司披露定期报告的法定义务,全体董事、监事和高级管理人员应当勤勉尽责,努力采取有效措施,尽快编制、审议、披露2021年年度报告,确保披露信息的真实、准确、完整、及时、公平。

  4月29日,ST辅仁还因无法在法定期限内披露2021年报等事项,收上交所监管工作函。

  债务逾期、资金占用、违规担保

  ST辅仁问题重重

  值得注意的是,作为“河南最大的医药集团”之一的ST辅仁,因年报被点名已经不是第一次了。该公司在2019年年报及2020年年报分别被会计师出具无法表示意见和保留意见的审计报告。

  上交所指出,ST辅仁涉及的资金占用、违规担保、预计负债、应收账款、持续经营能力等多项风险至今仍未消除。

  目前,ST辅仁可谓是问题多多,困难重重。在可持续经营能力方面,截至 2021年第三季度末,公司逾期债务为 30.68亿元;公司 2021年半年度实现营业收入 9.02亿元,同比下降 32.65%,公司 2021第三季度实现营业收入 3.78亿元,同比下滑45.45%;2021年半年度归属于上市公司股东的净利润为-2.94亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-2.96亿元,2021年第三季度归属于上市公司股东的净利润为-2.38亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-2.09亿元,亏损金额较大。另外公司资金流动性困难,面临债务逾期无法偿还以及对外担保承担连带赔偿的资金压力,同时涉及多起诉讼、部分银行账户及资产被冻结。

  此外还存在资金占用和违规担保风险。截至3月初,ST辅仁向控股股东辅仁药业集团有限公司及关联方提供借款余额为16.88亿元,公司向控股股东及关联方提供连带责任担保247,965.31万元,尚有担保余额17.47亿元。上述事项未经公司有权限的决策机构批准,构成关联方资金占用及违规担保,预计一个月之内无法解决。

  ST辅仁控股股东辅仁集团股权遭冻结。目前,辅仁集团持有公司股份6135.89万股,占公司总股本的比例为9.78%。该等股份已全部被司法查封冻结,且存在多次轮候冻结情形。

  辅仁药业被执行总额超5.3亿元

  天眼查数据显示,近日,辅仁药业集团制药股份有限公司、辅仁药业集团有限公司新增被执行人信息,执行标的7172万余元,执行法院为兰州市中级人民法院。目前,该公司存在多条被执行人信息,被执行总金额已超5.3亿元。

  百亿资本帝国崩塌

  昔日的河南首富成老赖

  据了解,辅仁药业集团制药股份有限公司1993年成立,是一家以药业、酒业为主导,集研发、生产、经营、投资、管理于一体的综合性集团公司。产品涵盖了中、西药制剂,生化制药,生物制药,原料药等多个门类。并于2006年借壳民丰实业登陆资本市场。

  ST辅仁上市后也曾一度辉煌,在医药+酒业两个热门概念的加持下,ST辅仁市值最高达470亿。其实控人朱文臣也因此登顶河南首富。

  在2005福布斯中国富豪榜上,朱文臣家族以近9亿元的财富上榜;2012年,朱文臣凭借76亿元的身价跻身胡润百富榜,并夺得河南省首富的桂冠。

  不过,就是这位光彩熠熠的朱文臣,在一次次的风波中倒下了,处罚不断。2020年11月,辅仁药业因虚假记载等多项违规行为遭处罚,实控人朱文臣被罚禁入市场10年。去年末,朱文臣遭上交所公开谴责。

  中国执行信息公开网显示,这位前河南首富屡次被列为被执行人,实在令人唏嘘。

  截至目前,ST辅仁股价报1.93元,总市值为12.1亿元。股价较历史高点已经跌去95%。

原文链接:ST辅仁再被证监会立案调查!股民索赔还要进行中
_________________________________________________
  证券维权律师简介:
李修蛟律师,广东法制盛邦律师事务所高级合伙人,上市公司信披合规研究律师团队创始人,上市公司独立董事资格,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任职六年一级检察官,律师执业20年,在公司、刑事、家事法律服务业务中成绩卓著,所带领的上市公司信披合规研究律师团队为多家上市公司、证券公司、投资机构提供专业法律服务,并成功办理佛山照明、超华科技、亿晶光电、雅百特、祥源文化、风华高科等多个经典案件。
  上市公司虚假陈述诉讼律师团队的联系方式:
  广东法制盛邦律师事务所,地址:广州市天河路太古汇1座31楼
  EMAIL:sugio@vip.163.com
  随时可添加专用微信号:13719131860

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关资讯

    没有相关文章
    热门专题
    焦点图文

    李修蛟律师开讲“证券虚假陈述新
    2022年5月26日下午,广州市律师协会证券法律业务专业委员会(以下简称“市律协证券委”)到本所开展……

    ST辅仁再被证监会立案调查!股民
    “到处都是雷,满眼都是泪。”河南最大医药集团ST辅仁被证监会立案调查,因公司未在规定期限内披露202……

    33家*ST公司摘星脱帽,上岸保命靠
    5月27日南化股份(16.270, 0.35, 2.20%)(600301.SH……
    中国证监会 深圳证券交易所 上海证券交易所 全国中小企业股份转让系统 中国证券报 上海证券报
    广州老检刑事律师团 离婚律师网 证券索赔网 广州刑事专业律师 广州市中级人民法院 广州省高级人民法院 深圳市中级人民法院
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 | 网站公告 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2019 证券索赔网www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    证券索赔律师:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719131860
    联系地址:广东省广州市天河区天河路太古汇1座31楼、33楼,邮编:510620
    点击给我们发送邮件sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3